В небольшом офисе для работы используется терминальный сервер. Все пользователи довольны работой. Администраторы подавно, ведь на много меньше проблем с обслуживанием компьютеров, 1С работает весьма сносно и т.д., но речь пойдет немного не о том. И вот в один прекрасный теплый солнечный день, контора решила приобрести Kaspersky Internet Security. Установили на все компьютеры, включая терминальный сервер, и начали работать.

И вот одним прекрасным утром, одному из пользователей понадобилось зарегистрироваться на одном из сайтов. Все клиентские компьютеры работают через тонкие клиенты, а значит регистрироваться пришлось именно в удаленном сеансе. Как только пользователь открыл форму регистрации, как сразу в первом же поле с бешенной скоростью начал печататься полу осмысленный текст. Куски каких-то слов, цифры и т.д.

Спустя несколько минут, телефон системного администратора начал истошно звонить, где на конце провода висел этот пользователь и рассказывал как его компьютер, мягко говоря, сошел с ума. Как только разговор с пользователем был завершен, как начались бесконечные звонки от других пользователей с жалобами, что у них перестали работать клавиатуры. Они жмут, жмут на кнопки, а толку ровно ноль.

Ну естественно стало понятным, что этот глюк напрямую связан со звонком первого пользователя у которого печатается всякая фигня. Первая мысль – наказание за использование не стандартного терминального сервера. Системный администратор звонит в тех. Поддержку этого разработчика (Thinstuff) и озадачивает их этой проблемой.

В ответ приходили лишь вопросы, удивления и информация о том, что такого они еще и не видели, а тем более и не слышали, но постараются разобраться в ситуации. Спустя 2 дня возникает идея покопаться в Касперском. Ведь не зря в интернете уже повсеместно встречается фраза «Что-то перестало работать? А ты пробовал отключить Касперского?».

Спустя некоторое время была обнаружена весьма интересная опция в расширении для браузеров «Kaspersky protection», а именно «защита ввода с клавиатуры». Отключив эту опцию все внезапно стало на свои места.

Была идея, что тем не менее это не столько глюк Касперского, сколько глюк Thinstuff. Для проверки этого был взят отдельный заведомо чистый компьютер, на него был установлен MS Server 2008 R2 и поднята роль сервера терминалов. После этого был установлен Kaspersky Internet Security и браузерное расширение Kaspersky Protection. И что вы думаете? Проблема та же самая.

Остается надеяться, что касперский рано или поздно исправит эту проблему.